休店日のお知らせ

5月の休店日は毎週日曜日と1日,2日です。3日~6日はGW特別営業いたします。

北欧コラム

#北欧料理

誕生日や祝祭事に欠かせないスウェーデンの「プリンセスケーキ」

スウェーデンのお菓子、プリンセスケーキ(Prinsesstårta、プリンセストータ)は、スポンジケーキとクリーム、ラズベリー、そしてグリーンのマジパンで覆われた伝統的なスウェーデンの菓子です。このケーキは1920年代に考案され、スウェーデンの王女マルガレータの誕生日を祝うために作られたことが起源とされています。

スポンジケーキは通常、小麦粉、卵、砂糖で作られ、卵白を泡立てて軽く、フワフワとした食感が特徴です。クリームは通常、ホイップクリームとバニラ味のカスタードクリームが使用され、フルーツはラズベリージャムが使用されます。プリンセスケーキは、通常、丸い形状で、上部にピンクのマジパンで作られたローズを飾ります。また、その他のバリエーションも存在します。例えば、四角い形状のプリンセスケーキや、ショートケーキの代わりにスポンジケーキを使用したプリンセスケーキ、カエルの形をしたプリンセスケーキもあります。

プリンセスケーキは、スウェーデンでは非常に人気があり、誕生日をはじめ、伝統的な行事や祝祭事の際には欠かせない存在となっています。また、世界中で知られており、スウェーデンの代表的なお菓子の一つとして、多くの人々に愛されています。レストラン リラ・ダーラナ では主にバースデーコースでご提供いたしております

 

※プリンセスケーキは、基本的にはバースデーコースのオーダーでのご用意となっております。事前にご予約をお願いいたします。

Written by 北欧料理リラ・ダーラナ